Boisson la plus
consommée en Argentine, le mate (prononcer „maté“) est
l'élément indispensable agrémentant toutes les conversations.
Connu pour ses apports nutritifs, il accompagne les travailleurs dans
leurs journées de travail et les étudiants dans leurs nuits
d'études. Retour sur les propriétés et secrets de fabrication,
d'une boisson faisant partie de la culture argentine.
Dans
la rue, au bureau ou au sein d'un groupe, il est fréquent de voir
les argentins équipés d'un thermos rempli d'eau chaude et d'un
récipient rond, contenant un mélange d'herbes séchées. Le mate se
boit en Uruguay, au Paraguay, en Argentine, au sud du Brésil et de
plus en plus au Chili. Il est aussi consommé en Syrie et au Liban,
introduit dans la culture par des familles d'immigrés revenues au
pays au 19ème siècle. 30 millions de kilos d'herbes de mate
seraient ainsi exportés chaque année d'Argentine, à destination de
ces deux pays, comme le rapporte un article paru dans le journal
Clarin. À raison de 7 kgs, soit environ 100 litres par an et
par habitant, selon les chiffres de l'institut national des herbes
mate, l'infusion serait la boisson préférée des argentins, cinq
fois plus consommée que l'eau minérale.
L'herbe verte, riche en culture
et en vitamines
Le nom mate vient du mot
quechua „mati“ (ou mathi suivant les sources) et désigne une
sorte de calebasse, récipient utilisé pour boire l'infusion. Issue
de la culture guaranie, la consommation des herbes de mate a d'abord
été réprimée au temps de la colonisation, percue par l'église
comme „l'herbe du démon.“ Or les colons espagnols se sont
rapidement rendus compte des apports bénéfiques de la boisson,
notamment de l'endurance physique et mentale qu'elle procurait aux
guaranis la consommant. Ainsi les jésuites, émigrés dans la région
du Paraguay, ont étendu la production des herbes de mate, élaborant
en particulier les mécanismes permettant la culture artificielle. „À
leur départ du continent, ils emportèrent leur secret avec eux,
raconte Josefina Armendares, spécialiste de l'herbe mate et membre
de l'entreprise Cbsé. Il a alors fallu attendre la période de la
Guerre de la Triple Alliance pour que la plante soit à nouveau
cultivée, notamment grâce à la contribution du botaniste francais
Aimé Bonpland“.
Aujourd'hui la
consommation du mate ne cesse de s'étendre sur le continent. Il
provient d'une plante, appartenant à la famille des houx et dont les
feuilles, torrefiées et pulvérisées, fournissent, une fois
infusées dans l'eau chaude, une boisson stimulante aux effets
semblables à ceux du thé ou du café. De nombreuses études
internationales ont été réalisées et reconnaissent à la plante
un nombre important de propriétés nutritives et médicinales.
Contenant de la matéine, une substance similaire à la caféine ou
la théine, le mate stimule en effet le système nerveux et tonifie
les capacités musculaires. Sa teneur en vitamines C et B ainsi qu'en
minéraux (magnésium, calcium, fer et sodium) représente un apport
nutritif essentiel, comme le souligne Elba Albertinazzi, présidente
de l'Association argentine de médecines naturelles. Selon les
recherches de la doctorante, une consommation quotidienne de mate
permettrait de réduire les risques de diabète et de cholestérol
ainsi que d'empêcher l'obésité, en favorisant la digestion et
l'élimination des toxines. Les études nécessitent certainement
d'être approfondies mais certains chercheurs, appartenant notamment
à l'université de l'Illinois vont jusqu'à démontrer un lien entre
la consommation de mate et la faible présence de certains cancers.
Une boisson à consommer sans
modération? Quelques contre-indications
Interrogée par le
journal Clarin, Elba Albertinazzi met toutefois en garde
contre les risques d'une consommation abusive du mate. L'effet
excitant de la matéine peut entrainer des problèmes d'insomnie,
d'anxiété ou de nervosité. La substance peut par ailleurs
occasionner des maux de ventre, voire des gastrites ou des ulcères.
Enfin, ceux qui souffrent d'hyper-tension doivent aussi faire
attention car le mate a pour effet notoire d'augmenter la tension
artérielle. Bref, au même titre que le café ou le thé, boire avec
modération semble être la condition pour apprécier la boisson.
Pour Romain, jeune
étudiant francais installé depuis plus d'un an en Argentine, il y a
peu de différence entre le mate et le café, hormis que son effet
énergisant dure plus longtemps. Venu vivre à Santa Fe pour terminer
ses études d'ingénieur, Romain a peu à peu remplacé le café par
le mate. „Commencer la journée par un mate me réveille,
explique-t'il et me maintient en forme pendant longtemps, procurant
la même sensation que de boire des cafés toutes les heures.
Certaines personnes supportent moins bien que d'autres et se
plaignent de ressentir insomnies, maux de ventre ou taticardies. "Il
ne faut en effet pas en abuser, mais n'oublions pas que le mate reste
avant tout une manière agréable, conviviale et saine de passer un
bon moment entre amis.“
La sécheresse
pourrait entrainer une rupture de stock
L'arbre produisant les
feuilles de mate est cultivé principalement dans la région formant
la frontière entre l'Argentine, le Paraguay et le Brésil. En
novembre 2011, ces trois régions ont connu „la pire sécheresse
depuis 70 ans, suivie d'un gel important l'hiver suivant“,comme le
constate Claudio Anselmo, directeur de l'une des principales
entreprises impliquées dans la fabrication du mate . Ces incidents
climatiques pourraient avoir de lourdes conséquences pour le
consommateur. Dans un article paru le 10 octobre dernier, le journal
Clarin annonce en effet un risque de pénurie dans les mois à
venir, impliquant une augmentation des prix et une baisse de la
qualité. Or pour Ramón Hreñuk, la sécheresse n'est pas le seul
facteur expliquant le phénomène. Le créateur de Rosamonte, autre
grande marque de mate, pointe la responsabilité des industries, „qui
n'ont pas su réagir aux mises en garde des producteurs“. Dans les
grandes surfaces, la pénurie se fait déjà ressentir. Pourtant
régulés depuis 2000 par l'Etat argentin, les prix de la matière
première ont en effet augmenté de plus de 130% en moins d'un an.
Comment préparer
son mate
Selon la saison, le mate
peut se boire chaud ou froid (il prend alors le nom de téréré).
Il se boit dans une sorte de calebasse, à l'aide d'un tube
métallique filtrant, appelé bombilla. Pour le préparer, il
est d'usage de remplir aux trois quarts le récipient d'herbes de
mate, de le renverser en bouchant l'extrémité de la calebasse avec
la paume de la main afin d'éliminer les éventuels résidus. Versez
alors lentement l'eau chaude (mais non bouillie car sinon les
feuilles perdraient leurs propriétés) puis insérez la bombilla et
rajoutez un peu d'eau. L'infusion est prête et la ronde peut
commencer. Le mate se boit en effet à plusieurs. Les différentes
personnes se placent en cercle et l'une d'elle transmet le mate à
chacun après l'avoir rempli d'eau chaude. Synonyme de partage, il
est coutume de boire l'infusion en se la passant dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre, comme une manière d'inviter le temps à
passer moins vite. Celui qui dit merci montre ainsi qu'il n'en veut
plus. Vous l'avez bien compris, boire le mate est tout un rituel. Son
goùt fort et amer peut en dissuader plus d'un, mais celui qui s'y
habitue, ne s'en passera plus!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire